读完亚米契斯《爱的教育》一书,有如心田被丢进一块小石子,泛起层层感动的涟漪。感动我的是什么呢?应该是那些平凡、细微的故事中蕴涵的人性之美,作者通过平实的叙述,让普通人身上的善良和纯洁得到淋漓尽致的展现。面对当代社会的浮躁气息,这本书带给我们更多的是精神上的启迪,读这样的好书,也能纠正我们在价值判断上的许多误区。
书中叙述的发生在主人公恩里科和他周围人身上的一切,不管是爱之大者对于祖国的热爱,还是爱之小者对于家人、朋友的爱,让我们感动的都是贯穿于其中人性的善良和纯洁。比如每月故事中伦巴弟的小哨兵、撒丁岛的小鼓手,让我们见证的是残酷战争中,小哨兵和小鼓手在死亡面前爆发出的勇敢和顽强,在这里诠释的就是一种对祖国的大爱;我们也看到了作者眼中同伴柯莱蒂的小幸福:能学习,能劳动,还能替父母分忧;而海难中我们看到的是轮船沉没的危急时刻,小男孩马里奥主动把生存的机会让给了认识不久的小女孩朱莉埃塔,只因为女孩先前的救助让他有了这个神圣的念头,让我们深深的感悟有时善心就在一念之间。书中描述到在逼近死亡时,马里奥依然高昂着头,头发随风飘扬着,他一动不动,崇高、平静、安详地站在船边,最后跪下,双手合拢,面向天空。读到这里我们不得不佩服小男孩面对死亡的勇气,他的勇气来自哪里,应该是来自心灵深处,没有丝毫的虚伪,关键时候的毫不动摇。
在书中,让我特别感动的还有恩里科的父母,他们给予孩子的爱是无私、高尚、伟大的。他们用自己的行为教育孩子如何做人,如何做一个善良、正直、诚实、有爱心的人。比如他们以书信的方式告戒恩里科如何改正自己对父母的无理态度。其中一段他的父亲是这样写到的:啊,恩里科,你要记住,母爱是人类最神圣的爱,践踏这种感情的人要遭到唾弃。杀人犯只要他还敬爱母亲,其心中就还有一丝正直、可贵的东西存在。无论一个人他多么有成就,只要他伤害了母亲,使母亲痛苦,那他就是最卑鄙的人。
在这些震慑我们心灵的故事中,我们会看到生活中至真至善的美,让我们也学会勇敢的面对生活,用一颗善良的心对待周围的亲人、朋友甚至不相识的人。你会更加珍惜体谅你的父母,善待他们,因为他们是最爱你的人,永远值得你去尊敬。你会更加关心自己的朋友,与人为善,让友谊的火花永不熄灭。你会更加敬重在烈日下工作着的劳动者,因为他们付出最多,却得到最少的回报。
作为一名教师,我们要爱所教的孩子,爱聪明能干的更要爱调皮捣蛋的,只有这样的爱才是尊重人性的。让爱弥漫我们的周围,给孩子我们的爱,相信我们会收获更多的爱。看我们是多么的伟大,不仅播种爱,还让爱得到延续,让我们的孩子也去爱周围的人,爱自己的父母、爱身边的同伴和朋友。让爱在每个人的生命里渗透、滋长并得以延续,让每个人都在爱的海洋里幸福的生活,相信爱能让一切变得和谐。
怀着一颗爱心,去面对生活,面对自己的工作,相信有爱生活会更健康!