这不是一本书,是篇文章,但我把它当书一样的看了一篇又一篇。
我看了这篇文章后,我觉得这位作者用反写方法,突出了幼儿教师的伟大。幼儿老师虽在一些人眼中很小很小,但却能把家中的小霸王教育的懂事。比如:“当新生幼儿才入园时,二三直个孩子一起哭,抱完这个哄那个,哄完那个又抱这个,老师常常是骗一个,哄一个,抱一个,拉一个后头还跟着好几个!要是遇到几个感情脆弱的家长,孩子哭,她也哭,那就又得哄家长。于是大人小孩一起哭,那场面那家伙那整个一人间练狱啊!哭还算小事,现在的孩子普遍奥特曼看多了,特暴力,那是又打又闹又踢又咬死活不要上幼儿园,所以老师身上留点小伤那是常事。”就从这点上,就看出了幼儿老师的不同一般。
一开始看到这篇文章时,觉得这作者真的写出了老师的心里话,一些不平。但多看了几篇后,才知作者的含意——幼儿老师的不简单!我做为一名普通幼儿教师感到真幸福。因为我看到了我们的伟大,因为我看到了我们的高尚,因为我看到了我们幼儿老师在人家眼里的不同。虽没有小学老师、中学老师、大学老师那么的高级,但我们却能把一个不懂事的孩儿学会懂事,未来的才子们都是从我们手中开始起步的!
读一本好书,会让人觉得格外的舒畅,于是在暑假期间我拜读了《幼儿园教师治班之道》,读过后发现原来所谓的治班之道真是包罗万象,什么“以正治班、以柔治班、刚柔并举”等,真的令人耳目一新。
《幼儿园教师治班之道》分为上下两编,共十章。上编围绕着幼儿教师治班的角色定位、理念确立、情感因素、基本原则和理想状态等五个方面引发幼儿教师对治班的理性思考。上编内容在引导幼儿教师定位自己的角色,即让幼儿教师对作为班级管理者的自己以及应具备的决定班级各项工作并有完成工作的能力产生认同感;指导幼儿教师明确生活管理、教学管理、家园管理等班级管理工作中的任务与职责。下编围绕着幼儿教师治班的实践行动提出了多种策略,并围绕着这些策略指出了各种具体的方法。让我在书中有了更多的领悟。
治班要用“心”,而孩子更是班级的核心。作为一个好的幼儿园教师不仅能上好课,还要善于管理班级。工作中,我们接触的人很多,孩子,家长,同事以及领导。对待家长要做到贴心,对待同事要做到放心,对待领导要做到交心,对待我们的孩子要做到用心。著名作家雨果曾经说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。幼儿教师不仅要具有知识与能力的素质,更应该具有良好的师德修养。作为一名幼儿教师,我们就应该对孩子负责。我们应该用“爱满人间”的胸怀关爱每一个孩子,对他们就像对自己的孩子一样去呵护,用真诚的心去爱他们。我愿用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!
所以,既然我选择了幼儿教师这一职业,就应该将自己的心态放平和些,保持最初职业的热情,平等对待身边的每一个孩子甚至每一个人。在即将到来的新学期里,我将担任小一班的班主任,对于班级管理,我更有了理论和实践双重的认识,希望我可以适应自己的新角色,把班级管理的有声有色,把孩子生活中的每一个小细节都当作一件大事情来做,让孩子能感受的到我对他的关心、在乎。让他们觉得老师也是我的好朋友,以朋友的身份和他们一起生活、学习、游戏。
摆正自己的心态,相信我的每一天都会过的充实,快乐,并不断取得进步。