爱是什么?是在我呱呱坠地时妈妈含泪的喜悦;爱是什么?是妈妈手把手扶我一步一步学走路;爱是什么?是妈妈一字一句教我说话;爱是什么?爱是关心,爱是支持,爱是执著,爱是……
说到狼,在人们的脑海里就会浮现出一种带有野性的拼搏精神。狼其性也:野、残、贪、暴,仿佛使人不寒而栗、贪婪无比、血腥凶残的画面就会浮现在我们的眼前。
在现代生活中,我们都把狼误认为是一种十分凶残血腥的动物。其实,在狼的世界里,母狼也有和我们人类一样的伟大。每一场惊心动魄的战斗。每一个扣人心弦的动作……让我对狼有着更加深刻的认识,本书中的主角是有着野心、抱负,为求一子成为狼王的伟大母亲-紫岚。
《狼王梦》一书是中国著名作家沈石溪创作的一部中篇小说,讲述了一个母亲让儿子争夺狼王这一梦想所发生的故事。
母亲紫岚十分希望自己的孩子能够继承它们父亲的职业-狼王,紫岚为了让自己的孩子健康成长,每天都不畏艰险地去寻找食物,不畏牺牲自己的生命,与猛兽野禽勇敢地搏斗,使孩子们安全成长。可是,死亡的阴影仿佛一直笼罩在紫岚家的房顶上,过了几个星期,长子黑仔就因为好奇心而被金雕夺去了生命,紫岚痛苦万分。于是,紫岚便把希望投在了蓝魂儿的身上。每天,紫岚必须先让蓝魂儿吃饱了,才肯让双毛和媚媚开始进食,为的是蓝魂儿能长得更加强壮。可是,恶运又再一次降临,就在一个冬天的下午,蓝魂儿因为勇敢地去掠杀山羊而中了猎人的圈套。现在,希望全部都落在了双毛的身上了。所以,紫岚从此刻开始就十分爱怜双毛,双毛也不减狼王-黑桑之勇。在之后的日子里,双毛和媚媚的生活变得十分安全,无忧无虑。但有一天,死亡终究降落到了它们家庭的身上。双毛已经长得非常强壮了,身材也比以前魁梧了不少,紫岚便让双毛去挑战老狼王,争夺王位。经过一番打斗,但很不幸,双毛还是被老狼王给打败,不辛遇难了。于是,坚强的紫岚把最后的希望投到了她的女儿-媚媚生下的第三代狼崽身上去了。
《狼王梦》主要写的就是母狼-紫岚如何去实现自己的梦想。如果一个人可以不怕苦,不怕磨难,不怕付出,不怕苦痛,肯于坚持,这样的人是了不起的。虽然母狼紫岚的狼王梦只是一个永远也不能实现的梦,但它努力的去拼搏去付出了,它死而无憾。我想,不管怎样,只要不忘记心中梦想,不断充实自己,终将可以超越贪图安逸者。快乐有时容易遗忘,而痛苦的感受则常能促人奋发。能够以苦为乐,毫无畏惧的人,才会有成功的可能。