《昆虫记》读后感1000字
要说起科学家,那真是数不胜数。牛顿发现了地球是有引力的,爱迪生发明了电灯,还有爱因斯坦、居里夫人……
而我最了解,也最敬佩的人是让?亨利。法布尔。法布尔出生在一个法国的小乡村。他从小就对昆虫产生兴趣,而且从没有放弃过对昆虫的研究。十九岁的法布尔就开始了他的教师生涯,所教的课程便是自然科学史,之后,他又成为物理老师,这为法布尔成为博物学家而奠定了基础。1879年,法布尔买下了荒石园,那儿是一块不毛之地,但那却是昆虫的钟爱之地,这为法布尔观察昆虫提供了良好的环境。
他的著作《昆虫记》花了十年多时间才完成第一卷,当这本书问世的时候,深的广大读者的喜爱。我读了《昆虫记》这本书后,发现里面出现得最多的词就是“通过实验”“通过观察”。想必法布尔为了写《昆虫记》这本书花了毕生的精力。是我印象最深的就是法布尔为了弄清楚一种昆虫的习性,用了很长时间,通过四五次实验,才成功。这让我想到了作为一名科学家而必不可少的一种科学精神:坚持不解,不怕吃苦。
说到这儿便让我想到了我自己。我曾在一次洗澡的过程中发现我的身体竟然漂浮在水上,为了了解这一科学现象,我整整观察了两个星期,通过上网,查阅资料,向老师请教,终于明白水是有浮力的。而我自己则像发现了新大陆似的高兴。这又让我明白了:通过自己的努力而发现一件新事物是开心快乐的。这也让我知道了法布尔为什么会有如此大的耐心去观察种种昆虫,原来,快乐一直是他的精神支柱。
而对于昆虫,我小时候经常在春夏之际到全是油菜花的田里去追赶蝴蝶和蜻蜓。每次都会捉七八只回来,放在一个透明的小罐子里。为了能让它们存活下去,我会摘一些菜叶给他们吃。可它们却纹丝不动。过那么五六天,这些小精灵们仍然像发脾气的小孩子不吃不喝,只是趴在小罐子的墙壁上。我拿它们没办法,只能放他们出去。每年我都会这样实验几次,可结果都一样。现在,我虽然早已知道蝴蝶的主食是什么,可是我却没有通过自己的试验去验证。而也没有兴趣再观察了。这一点,我做得远远不如法布尔,也正是因为与法布尔作比较,才让我懂得如何正确面对困难。
经过多次的观察,我虽然没能发现蝴蝶爱吃什么,但我却发现了一个有趣的现象,凡是被我捉了放在罐子里的蝴蝶,它们不吃不喝,但却没有死,当我放走它们是,它们的身影是那么潇洒。这是为什么呢?我想,蝴蝶也许也爱它的生活,它爱飞,它爱自由吧。啊,昆虫的生命力是多么顽强啊!让我们学习法布尔吧,用快乐面对重重困难,用坚持去迎接自己美好的未来。拥有一颗好奇的心去打开科学界的一扇扇关闭着的大门,去发现自己身边的科学现象,为科学事业做一番事业吧!