《苏菲的世界》第一遍终于读完了,读得较慢,因为关于哲学,比较烧脑,并且每天和一本散文类的书搭配看,搭配的两本散文书早读完了,也亏后来搭配的《沈从文经典作品选》大开本,耐读,还剩有几十页,终是熬过了《苏菲的世界》。
除了读时的脑洞大开,过后却并没有太多的印象,有点惭愧。
所做的比喻,印象深刻的是关于世界就像魔术师从他的帽子里拉出的一只白兔,而我们多数人都是那些窝在舒适柔软的兔毛深处,不愿爬出、得过且过的人;再就是“地球是航行在宇宙中燃烧的太阳四周的一艘大船。而我们每一个人则是满载基因航行过生命的一条小船。”
印象较深的金句:
“我不会听任你变得和其他人一样没有感觉、无动于衷。我希望你有一个好奇、充满求知欲的心灵。”
“我只知道一件事,就是我一无所知。”
“唯有平衡、节制,人才能过着快乐和谐的生活。”
“我们的本质原来也和梦一般,短短的一生就在睡梦中度过……”
“不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言”
“尊重每一个人的本身,而不要将他当成达到某种外在目的的手段。”
……
所有提到的哲学家,记住的有:
德谟克利斯特,他提出了原子理论,还有关于‘灵魂原子’的说法,令人印象深刻;
希波克拉底,他的‘医学伦理’,他要求学生宣读的誓言,我觉得让如今的医生来宣誓,也是合适的;
苏格拉底—柏拉图—亚里士多德,这三位师生关系的继承和发展,也有个印象,得益于学校里学的知识的积累,知道这三个人;
笛卡尔,以前只知道他是一个数学家,坐标系,笛卡尔定理,原来他也是个哲学家,‘我思故我在’竟是他提出的;
之后的康德、黑格尔,只是知道是哲学家;
达尔文,只知道是进化论的提出者,不知道也是个哲学家;
马克思、恩格斯,这些因为国家的制度,在小时候的政治里就学过他们的思想。
哦,还记得一个休姆,但是他的哲学思想不知道主张什么了。其他的那么多的哲学家,连名字也记不起来了。
正如作者所说:“这不是一个读一次就可以的故事”,我也需要再来读,再来读。