《镜》的读后感
沧月不同于其他女性的作家,她笔下的情不存在于某个城市,某个围墙内,而是整个天下!恢弘的背景,细腻的笔触,错综复杂的关系,命运奇妙的安排……一切的一切都展现出她心中那不同于一般女作家的大气、深沉、境界,即使是跟盛极一时的《幻城》相比,《镜》也绝对不遑多让。虽然都有宏大的背景,细腻的感情,但个人觉得,无论是遣词构句,情节设计,人物描写,甚至撕裂美好的手段等等,《镜》都完完全全可以压《幻城》一头。
《镜》没有绝对的主人公,或者说,有许许多多的主人公,真岚、白璎、那笙、苏摩、炎汐、云焕……每个人都个性鲜明,每个人都有自己的执著,自己的无奈,但他们都很有勇气,不被命运和历史枷锁所束缚,敢于打破坚实的壁垒,敢于迎着狂风暴雨,坚定向前。为了心中的执念,他们不惜舍弃所有。造就仇恨的不是某一个人,某一族人,而是存在每个人心中的黑暗。当仇恨产生后,很容易衍生出更多的仇恨,如此下去,恶性循环,直到有人用爱来消弭仇恨,并用时间来逐渐的消除人们心中的隔阂,读后感《镜的读后感》。但尽管如此,仇恨一旦诞生,就不会再被消灭,它可能会暂时收敛,可只要人们心中还有黑暗,仇恨就还会被唤醒,重新统治世界,直到再次被爱所抑制。鲜血真的要用血来偿还吗?每一件理所当然的事情化成这部书里的情节,便会让人觉得是如此的残忍,如此的难以接受。除了那笙和炎汐,几乎每个人都为国家的仇恨、民族的仇恨那些看不见的锁链所束缚,虽然也都挣扎过,可命运还是将他们押了回来,他们付出了自己的挚爱,自己的自由,恭敬的服从着命运的安排。
书中的击铗九问——“问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?死何苦?情为何物?轮回安在?宿命安有?苍生何辜”——是对本书所有的人生问题的概括,尤其最后一个“苍生何辜”不仅是最强的剑招,更是将全书的境界提升到了更高的一个程度。《镜》中能引发出的对人生的思考的部分,甚至比《诛仙》中的更多,更深。
虽然《镜》的文笔出众,气势宏大,境界高远,发人深省,但是,有些情节过于残忍,帝都、叶城、泽之国,战争的残忍、刑罚的残酷在沧月笔下体现的淋漓尽致,虽然有时候不过简简单单的几个数字,几个词语,但却将那种修罗地狱般的场景深深的印进读者的心间,令人脊背发凉,很难想象这是出自一位女子之手。看这本书,的确需要一定的承受力。
可不管怎么说,《镜》不愧是众网友首荐的沧月佳作,它很能打动人心。人生大道和情感纠葛被她捏合的很好,前后20年的同类作品,无出其右。
能读到如此佳作,确是人生的一大幸事。