《金刚经》导读

学者集 人气:2.17W

关于学持金刚经的好处,因人而异。而怎么开始诵读《金刚经》则也需要讲究。

金刚经不会告诉你怎么找工作,吃什么,

但会告诉你人生的终极秘密是什么?

这个世界的真相是什么?

万物变化的规律是什么?

还会告诉你如何改善自己的情绪?

如何回到最纯净的心灵状态?

如何面对突发状况生死?

悉达多太子出家学道,苦修六年后没有结果,便来到菩提树下静坐思维,悟道成佛。当时,有一位婆罗门见到相好光明的佛陀,心中充满好奇。为了弄清佛陀的真实身份,他恭敬地向佛陀请教:「你是天界的神祇吗?」

佛陀微笑的答道:「我不是天神。」

「你是龙、夜叉,干闼婆、阿修罗、迦楼罗、聚那罗、摩睺罗伽吗?」

「我不是!」

婆罗门更加惶恐地说:「那你是人吗?」

佛陀答道:「我不是人!」

婆罗门充满迷惑的说:「那你……你一定是非人?」

「我也不是非人!」

婆罗门心意迷乱的说:「你究竟是什么呢?」

佛陀耐心地解释说:「天、龙、夜叉……人、非人等,都是由烦恼所生。我已横渡一切世间痴迷的爱河,熄灭了炽燃的生死之火,我是出离三界的觉者。因此,我不是其中的任何一类众生。我宛如香净远播的白莲,虽生于五浊恶世而不被爱欲所污染;我虽是父母所生,却已超越了世间的尘垢。我历劫来勤苦修行,已断除有为生灭的幻相,已拔除烦恼的剑刺,到达安乐的彼岸,所以,我应该被称为佛陀。」

不仅外道人士急于了解佛陀的真实身份,跟随佛陀修行的弟子也误以为如来的三十二种妙相、八十随行好是佛的真身。莲花色比丘尼便是其中之一。有一次,佛陀上忉利天为母说法三个月,弟子们非常思念他。佛陀从忉利天回到人间,弟子们十分欢喜,争先恐后地去迎接佛陀。第一个见到佛陀的`是莲花色比丘尼,十分开心。可佛陀却微笑着说,须菩提才是真正见到佛陀的第一个人。

原来,当众人忙着迎接佛陀时,须菩提正在灵鹫山崛中缝衣。他本打算随众人一起去迎接佛陀归来,忽然又回到自己的位置上,心中想道:我去迎接佛陀的色身吗?但是,由地水火风和合而成是佛陀色身并不是佛陀的真身。我去迎接佛陀相好光明的报身吗?但是,转轮圣王通过修福德也能获三十二种妙相。如果通过报身庄严相来辨认佛陀,那么,佛陀与转轮圣王又有何差别?所以,三十二种妙相、八十随行好的报身庄严相也不是佛的真身。正如《金刚经》说,

「须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?」

须菩提言:「如是!如是!以三十二相观如来。」

佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。」

须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」

《金刚经纂要刊定记》云:「若人百千劫,常随于如来,不了真实义,盲瞑不见佛。」那么,如何才能见到佛的真身呢?《度一切诸佛境界智严经》为我们提供了答案,「若见十二因缘,即是见法;见法,即是见佛。如是见无所见。」换而言之,缘起法是如来法身,见缘起法即见如来真法身。悉达多太子菩提树下悟「缘起法」而成佛,无数佛陀的弟子领悟缘起法而证圣果,即使在无佛法的时代,若有人观落花、看流水而领悟到宇宙万事万物皆是缘生缘灭的道理,一样能做到看破、放下、潇洒、自在,证辟知佛果。

更重要的是,「缘起法」既不是佛陀的创造,也不是任何人的发明,而是宇宙人生恒古不变的自然法则,无处不在。宋朝诗人苏东坡在《宿东林寺》中说:「溪声便是广长舌,山色岂非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人。」这首诗形象而传神地道出了「缘起法」无处不在的事实:听流水潺潺,赏落花片片,当下便能使人领悟到宇宙间万事万物皆是缘生缘灭、无常变化之真理,如同佛陀在为世人宣说缘起性空之理。推而广之,任何一个人只要静心观察、懂得反思,便能从身边的每一件事物中领悟到缘起法这一宇宙人生规律,于现象世界见到万物的性空,等于见到了佛陀的法身。正如《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。」由于缘起法遍满虚空,佛也因而无所不在,遍一切处。